茶飲み友達と楽しむコピ・ルアク
コピ・ルアク( Kopi Luwak)とは
ジャコウネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆のことである。
インドネシア語で「コピ」はコーヒーのことで、
「ルアク」はマレージャコウネコの現地での呼び名であるとのこと。
<コピ・ルアク> このパックはESPRESSO GRIND でした
今日は中学校の同期会からの続きで、
ご近所にお住まいの' みーさん ' と ' まっちゃん '
そして大阪市内から' べーやん ' が集まった。
集まったのは、甲子園にある' みーさん ' の知人がマスターである
HIROYA KAFFEE 廣屋珈琲店というお店です。
マスターは自家焙煎にこだわり、ここのマスターが入れてくれた珈琲は
舌の肥えた芦屋、西宮、神戸ッ子に定評がある。
<マスター> ありがとうございます
そのマスターに、
私がインドネシアで手に入れたコピ・ルアクを
厚かましくも持ち込みでいれていただいた。
<HIROYA KAFFEE コラージュ>
そのうちに甘ったるい香りが何となくとただよってくる。
独特の香りです。
味は濃い色のわりには適当な苦みで後口がいい。
スウィーツは、
チーズの王様と言われる「ブリー・ド・モー」を使用したチーズケーキをいただいた。
<チーズケーキを添えて>
2杯目は、マスターの丹誠込めて焙煎したオリジナル・ブレンド・コーヒーでした。
さすが、このコーヒーもストレートでいただいたが
後味はこちらもすっきりしていて美味しかった。
<廣屋珈琲店コラージュ>
茶飲み友達の字の如く、
ボブ・ディランの曲が流れる中なんやかにやと話し続け、
2時間半ほど話して帰路についた。
<茶飲み友達> 左から まっちゃん 、べーやん 、みーさん、私
by Mr_Futchan | 2014-01-23 23:42 | Food | Trackback | Comments(10)
ごちそうさんでした!
同窓会頑張ってきださいよ。
一回お世話すると、
それなりのものが残ると思いますよ。
なかには。心ない事を言う人もいますが、
大半の方は心が通じますよ。
だって同じ道、
同じ時代を歩いて来たんだから!
どれも 大好きな写真ばかりです
このページだけでも 素敵な写真集ができますね
お店のマスターも喜ぶと思います
こんな楽しい雰囲気の中で飲むコーヒー
ジャコネコの糞から採られるコーヒー豆って どんな香りがするんだろう ^^
これ 初めに発見した人 凄いなぁ
中学時代の友達との会話 ワイワイガヤガヤ
少人数でも かなり盛り上がり 笑ったのでしょうね
皆を包み込むように流れるボブ.ディランの曲
静かに漂うコーヒーの香り
皆さん 素敵
楽しい時間を過ごされましたね
チーズケーキとコーヒー 赤いポッとの写真が大好きです
ジャコウネコのフンから取り出したのは、
植民地時代の産物なのだそうだ。
製品としてのコーヒーを飲めなかった
現地の人が、仕方なくジャコウネコのフン
の中の豆を炒って飲んでたのだそうです。
ジャコウネコは完熟した実しか食べず、
自ずと選別されているので、美味しいのだ
そうだ。
加えて、ジャコウネコの体内で消化液が
染み込んで、人が好む甘い香りかついて
くるので、珍重されるようです。
兎に角高価です。
私が手に入れたコピ・ルアクがどのクラス
のものかわ知りませんが、高級ホテルで
4人で飲んだら、
代わりにディナーが食べれるかな?
あま、そんなことよりこれをネタに
楽しい時間が過ごせたことが何よりでした。
いいないいなぁ〜〜!そういう美味しい珈琲をのんで楽しい時間を過ごす、、
最高じゃ無いですか!!
それにしても糞からとる豆ってのも凄いですね〜〜!
貴重なものなんでしょうね。高そう!!
僕の家の前の道路を渡ると旧南小学校の校区です。
先の中学校の同期会で南小の同期会世話人が決まり
準備しだしておられます。
私はイッチョカミしてます。
コーヒーを煎れる技術は見てるだけでは分からないでしょうね。
お湯の温度、お湯を注ぐ間の取り方etc.
香りの含めて美味しかったで〜す。
半分リタイヤしてると、
今後こんな時間が増えるんだろうな。
写真のことはほとんど話さなかった。
何を話したんだろう?
何処に新しい店ができたとか、あそこのケーキはおいしいとか
買い物情報。
健康維持のための食事の摂り方、ご近所情報、
コンサートの話し・・・等々・・・記憶力が弱った
そう言えば記憶力の弱った話しもあったな〜 笑)
このコーヒーの価値が最近富みに評価され
バリ島など観光名所の近くに、
コーヒー&ジャコウネコ農園もあるそうですよ。
お土産として日本人が大量に買って帰るそうです。
バタム島には農園はないけど、私もそのうちの一人ですネ。